新闻媒体
    公司动态
   当前位置 :   首页 > 新闻媒体 > 行业资讯

有机肥要爆了,又发布四大政策

发布时间:2020-05-16 13:43:25        作者:万丰机械

 

问:农谚讲,化肥是粮食的“粮食”,为什么还要提出化肥使用量减量?
答:众所周知,施用化肥可实现粮食的增产。我国化肥应用的历史不长,上世纪初化肥刚开始进入我国,但用量非常少。直到上世纪70年代才开始普遍使用化肥,大体有40多年的历史。但是,我国化肥用量比较多,也是一个现实的问题。资料显示,从1979年至2013年35年间,我国化肥用量由1086万吨增加到5912万吨,年均增产率5.2%。
近几年,我们通过各种措施行动,化肥用量增长率出现下降。但我国农作物亩均用量仍高于世界发达的水平。化肥用量过多不仅造成成本的增加,也对农业的生态环境带来一定影响。这正是我们实施这项行动的目的之一,就是要走出一条节本增效、可持续的发展之路。
开展化肥使用量零增长行动,首先要减去因不合理施肥造成的多用的部分化肥,实现利用效率的提升。
我国施肥不均衡现象突出,蔬菜、果树等附加值高的经济园艺作物过量施肥比较普遍,东部经济发达地区、长江下游地区和城市郊区施肥量偏高。这些地区和作物是化肥减量的,通过控制过量施肥,减少化肥浪费,提高化肥利用效率,实现减肥节本增效。
其次是要推进有机与无机的结合,实现生态环境友好。我国有机肥资源丰富,总养分有7000多万吨,而实际利用率不足40%。因此,通过利用有机养分资源,替代部分化肥用量,不仅可以减少化肥用量,促进有机养分循环,而且将推进有机无机的结合,改善土壤质量、保护生态环境。
 
☉化肥零增长会否危机粮食?
问:在增长压力依然很大的背景下,化肥减量是否会对粮食造成影响?
答:化肥减量非但不会对粮食造成影响,而且有利于粮食生产的可持续发展。
理由一是我国化肥用量较大作物主要集中在蔬菜和水果,尤其是设施蔬菜用肥量更大。
理由二是我国粮食作物的施肥水平高于发达,在不同区域还存在不合理现象,但我国针对不同区域已经建立了一些成熟的技术模式,别是高产栽培技术模式的推广,不会影响粮食单产。
理由三是据国际肥料工业协会(IFA)数据显示,欧盟、北美、亚洲、中东部分发达的化肥用量从上世纪70到80年代开始下降,其中氮肥用量下降了6%-60%,磷肥用量下降了21%-91%,钾肥用量下降了20%-81%,逐步走上了一条减肥增效、高产的发展之路。
当前农村劳动力短缺,有机肥推广有难度,这是不争的事实。我国有机资源很丰富,但利用率很低,利用率不足40%。其中,畜禽粪便养分还田率为50%左右,秸秆养分直接还田率为35%左右。我们开展化肥使用量零增长行动,一个的途径就是推进有机肥替代化肥,这样化肥减量负增长的目标才能持续。
 
1585033026.jpg
 
☉如何推进有机肥的利用,主要的措施有以下几点:
一,推广机械施肥技术,解决农村劳动力短缺的问题。有机肥的利用,难点之一是农村劳动力短缺,这就要通过机械技术的应用,能够为秸秆还田、有机肥积造等提供有利条件。支持企业研发推广有机肥运输及施用机械,发展有机肥机械施肥,克服人工短缺、有机肥施用费时费工问题。
二,推进农牧结合,实现有机肥资源化利用。现在畜牧养殖规模化是一个然趋势,当然也带来畜禽粪便堆积的问题。今后在推进农牧结合中,别是在城郊肥源集中区和规模化畜禽养殖场周边建设有机肥工厂,在畜禽养殖集中区建设有机肥生产车间,在农村秸秆丰富和畜禽分散养殖区建设小型有机肥堆沤池(场),逐步实现规模化养殖场畜禽粪便资源化。
三,完善扶持政策,鼓励农民应用有机肥。今年健全以绿色为导向的农业补贴制度要加大政策扶持的力度,以补助的形式鼓励经营主体和规模经营主体增加有机肥施用,实现有机肥替代部分化肥,不断培肥地力,减少化肥用量,提高肥料利用率。
四,服务机制,提高有机肥资源的服务化水平。发展各种社会化服务组织,为转包户、种田大户等提供全程或阶段性、季节性施肥服务,有效克服农村劳动力短缺的瓶颈。引导企业生产有机肥商品肥。