新闻媒体
    公司动态
   当前位置 :   首页 > 新闻媒体 > 行业资讯

有机肥替代化肥效果显著!

发布时间:2020-01-08 09:32:24        作者:万丰机械

 

不可否认化肥用量的增加给我国粮食的增产作出了巨大贡献。但,因此而引发的土壤和食品健康问题却很少有人关注。土壤板结,酸化,有机质下降,瓜果蔬菜品质下降口感越来越差等。
 
21世纪,人们关心话题不再是吃的够不够,而是吃的好不好。所以土壤问题引起全国重视!
 
至今,从2017年起,有机肥替代化肥行动已实施近3年,据了解,目前全国果菜茶有机肥替代化肥试点县已累计减施化肥35.7万吨,比项目实施前减少15%以上,化肥过量施用的问题得到了有效缓解。
 
3年来,全国试点项目区土壤有机质含量每公斤平均提升了1.66克,有效改善了土壤理化性状,提升了地力水平。有机肥替代化肥行动开展以来:
 
微信图片11 (3).jpg
那到底有机肥的优势在哪?
1、有机肥料富含有机质,培肥土壤效果显著 有机肥料含有大量的有机胶体,阳离子交换量高。如连续施用,可以显著提高土壤有机质含量、提高土壤通气性、透水性、保肥性,达到培肥改良土壤,减少化肥对环境污染的目的。
 
2、有机肥能减少土壤养分固定,提高养分的有效性,含有许多有机酸、腐植质酸及其他羟基类物质,它们都具有很强的螯合能力,能与许多金属元素螯合形成螯合物,可防止土壤对这些营养元素的固定而失效。
 
3、实验证明,我们实际生产中化肥的利用率只有30%~45%,损失的化肥一部分分解释放到大气中,一部分则随着水土流失掉了,还有一部分被固定在土壤中,损失的化肥不仅是浪费还会加剧土壤恶化。
 
 4、而当我们施入有机肥后,由于有机质是土壤有益微生物的食物,就能使其有益生物很好的活动就能改善土壤结构,增加土壤保水保肥能力,从而减少了养分的流失。加上有机质有益微生物解磷解钾作用,就能使化肥有效利用率提高到50%以上。

 
 
5、有机肥一般分为商品有机肥和自制有机肥,商品有机肥经过加工后,可以直接使用;自制有机肥往往需要更多的人工先将其充分腐熟之后才可以施用于土壤中。
 
这两者没有太大的区别,更多的是看自己愿不愿意去折腾,因为现在工厂化生产水平越来越高,生产出来的肥料效果都是非常不错的(比如万丰机械制造有限公司,专业研制有机肥发酵罐设备),如果想要通过自制达到商品有机肥的效果,需要消耗的人力、时间这些算下来其实是相差不大的。