新闻媒体
    公司动态
   当前位置 :   首页 > 新闻媒体 > 行业资讯

【壮丽70年 奋斗新时代】畜禽粪污资源化利用成效显著

发布时间:2019-09-11 11:22:13        作者:万丰机械

    紧紧围绕坚持绿色发展理念,坚持生产发展与环境保护并重的原则,重点解决畜禽养殖废弃物影响农村人居环境的突出问题,按照“整区推进、种养平衡、因地制宜、就地消纳、生态循环、综合利用”的思路,推动畜禽养殖废弃物资源化利用取得新成效。

 

随后,记者来到张掖市万禾草畜产业科技开发有限责任公司,看到该公司正在使用引进的新型铲粪机,相比于原来的铲车,这辆新型机器更加便利。该公司工作人员介绍说,他们场5000多头牛依托于甘州区整县推进项目,修建了堆粪厂,每年产生35000吨粪污,通过发酵处理后,全部作为有机肥用于公司种植的4150亩饲用玉米基地、1500亩果树基地。

640.webp (1).jpg

   张掖市万禾草畜产业科技开发有限责任公司办公室主任 张鹏
         从牛舍里面清出来就堆放到粪污处理厂,大概发酵是一个月、两个月时间这个粪污处理厂就满了,满了之后发酵好以后,我们的粪污就全部还田了。

  

 

640.webp.jpg

近年来,我区积极探索畜禽粪污治理和利用模式,通过机制推、政策引、指导帮、自主建,形成了粪污堆积发酵、肥水一体化、有机肥加工、沼气生产等多种处理方式相融合、“粪→肥→田”、“粪→肥→菜”、粪肥→果”等种养结合循环利用模式。通过政策引导、机制创新、科技支撑、示范带动等措施,规模养殖场粪污处理设施得到提质改造和完善配套,积极推广种养结合生态养殖模式和农牧循环、沼气利用、有机肥加工畜禽粪污资源化利用,通过整合项目投入资金1.7亿元,扶持建设前进、中汇能源、三生源3个畜禽粪污处理中心和方正节能1个沼气工程,建立完善了收储运体系,以第三方收集处理为核心、规模场及规模以下养殖户近消纳处理,实现了畜禽养殖粪污减量化排放、无害化处理、资源化利用,全区畜牧业转型升级步伐明显加快,促进了全区种养业协调发展和农村人居环境整体改善。目前全区509个畜禽规模养殖场,年畜禽粪污产生398.3万吨,采取肥料化和能源化利用的量370万吨,粪污综合利用率达92.9%。

 

   有机物好氧发酵罐

 WFFJG系列有机物好氧发酵罐是我公司研发的一款高效环保设备,本设备利用了微生物在自然界中的分解作用,经过7-15天在密闭的发酵罐中连续的微生物好氧发酵,将有机固体废物除臭、腐熟,加工成可利用于农作物的优质有机肥,好氧性发酵是一种恶臭发生少,节省能源,获得优质有机肥的处理方法。

微信图片11 (3).jpg