新闻媒体
    公司动态
   当前位置 :   首页 > 新闻媒体 > 行业资讯

我国每年畜禽粪污40亿吨必须要处理!

发布时间:2019-09-01 09:27:53        作者:万丰机械

统计显示,目前中国每年产生畜禽粪污总量达到近40亿吨,畜禽养殖业排放物化学需氧量达到1268万吨,占农业源排放总量的96%,是造成农业面源污染的重要原因。

新数据显示,2017年起,农业农村部会同国家发展改革委、财政部安排中央资金176.5亿元,支持畜禽粪污处理利用设施建设,实现585个畜牧大县全覆盖。
目前,全国畜禽粪污综合利用率达到70%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到63%,比2015年分别提高了10和13个百分点。
畜禽粪污综合利用演变成有机肥,这是国家政策提倡。
早在2017年农业农村部全文刊发《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》,要求以果菜茶生产为重点,实施有机肥替代化肥,涉及柑橘、苹果、茶叶、设施蔬菜等4大类经济作物及其主产区。并指出到2020年,果菜茶优势产区化肥用量减少20% 以上,果菜茶产区和知名品牌生产基地(园区)化肥用量减少50% 以上。
另据,统计显示,我国苹果种植面积约有3000多万亩、茶园面积4316万亩、柑橘面积3000多万亩、设施蔬菜达5700余万亩。方案提到的作物的种植区域基本是优势产区,传统上化肥使用量大、需求旺盛。
数据显示,目前全国有机肥企业大约是2283家,总产能3483万吨,仅占肥料整体使用量的20%左右。未来五年有机肥使用量将继续维持较快增长态势,行业市场规模五年复合增速在15%-20%区间内,以17.5%估算,2020年行业市场规模有望突破1900亿元。如此看来,在政策加持的利好情况下,有机肥将会大有可为。
畜禽粪污有机废弃物制生态有机肥处理技术,其经过多年实践研究发明的“垃圾快速化、无害化、无剩余化、资源循环利用化、产业化”处理技术,简称“LJ”五化处理技术,该技术由多项国家专利组成 。可将当天产生的畜禽粪污垃圾,当天处理、当天出产品。
万丰机械畜禽粪污综处理工艺流程图

01003288e36a9971ff0953ea9f062caa.jpg