新闻媒体
    公司动态
   当前位置 :   首页 > 新闻媒体 > 行业资讯

德国畜禽废弃物治理的做法与启示

发布时间:2019-08-08 09:05:53        作者:万丰机械
我国畜禽废弃物处理的方案
一是尽快出台畜禽粪便资源化利用的法律法规。目前,我国关于畜禽养殖环境控制方面的规定包括《畜禽养殖污染防治管理办法》、《畜禽养殖业污染防治技术规范》以及《畜禽养殖业水污染物排放标准》,这些标准都以畜禽粪便和污水达标排放为导向,导致目前我国畜禽粪便和污水处理成本较高,养殖场难以承受。建议我国尽快制定关于畜禽粪便资源化利用相关的政策和标准。建议根据不同地区的土壤类型和种植结构,进一步明确农田适宜的饲养规模以及配套废弃物处理设施和处理利用方式。
0012.jpg
二是制定实施畜禽粪便综合养分计划,促进种养结合。我国规模化养殖场单个养殖规模远高于此,鉴于不同规模养殖场的粪污治理方式存在较大差异,应从土壤养分消纳量和作物养分需求量出发,开展畜禽粪便综合养分管理研究,合理规划布局畜禽养殖规模,为实现种养循环提供科学依据。    
三是建立终端产品补贴市场化机制,引导资源化利用方式的可持续。我国目前还缺乏合理的、持续的、系统的补偿政策措施,沼气建设相关补贴资金以财政为主且不稳定。建议抓紧研究出台终端产品补贴,逐步建立生物质能源应用市场化补贴机制,引导畜禽粪便资源化利用的可持续发展。